Велодвижение в Амстердаме

Давно мы с вами про велосипеды не говорили. Сегодня расскажу вам про свой любимый Амстердам и велодвижение там. Амстердам, как мне кажется, самый приспособленный и удобный город для велосипедистов. Велосипедисты добились там немыслимого для других стран влияния. Они не только прогнали с улиц автомобили, они начали уже притеснять пешеходов. В общем, не город, а велосипедный рай. Кстати, велосипедов в Амстердаме больше чем жителей. Прошлым летом мы сняли небольшой ролик про амстердамский велосипед, посмотрите:



Конечно, все произошло не сразу. В Амстердаме одно время улицы были отданы автомобилям. Посмотрите, короткий фильм про развитие велодвижения в Амстердаме. Многим городам есть чему поучиться у голландской столицы:



Collapse )
one-eyed
  • tema

Рейдерский захват «Хачапури» на Павелецкой

Обычно я не публикую пресс-релизы про рейдерские захваты, но тут речь идет о бизнесе моих друзей. Не могу остаться в стороне. И вообще, считаю, что в XXI веке решать проблемы с помощью вооруженных талибов - свинство.

Пресс-релиз
​9 августа 2013 года
Москва

Рейдерский захват «Хачапури» на Павелецкой

Сегодня, в ночь с 8 на 9 августа в кафе «Хачапури», расположенное по адресу Шлюзовая набережная, 2/1 стр.7 в районе станции метро Павелецкая ворвались вооруженные люди. Угрожая штатной охране заведения пистолетами и автоматами они выдворили ее за периметр. Сами же неизвестные лица забаррикадировались внутри кафе, и ждут указаний от собственника помещения – Виталия Григорьевича Артюхова, бывшего министра Правительства РФ и друга столичного мэра.

Весной 2012 года ООО «Хачапури» сняло в аренду в у ОАО «Автокомбината-4» полусгнивший гараж. На основании договора аренды, заключенного до 2019 года и официально зарегистрированного в Росреестре, «Хачапури» отремонтировало помещение и открыло на месте одноименное кафе. В сентябре 2012, когда руины гаражей превратились в нарядное кафе с летней площадкой, собственник помещения Виталий Артюхов потребовал немедленного пересмотра условий договора аренды и повышения арендной платы. По новому договору за весь период аренды предлагалось заплатить почти на три миллиона долларов больше. Официальный договор аренды доводом для собственников помещения не являлся. В лучших традициях 90-х годов арендодатель, пытаясь сломить «Хачапури» отключал воду, электричество, блокировал канализацию, заваривал входные двери, постоянно приходили проверяющие органы. «Хачапури» не сдавались – жаловались в суд, ходили в прокуратуру и даже были готовы больше платить, если собственник помещения даст гарантии, что саботажа работы кафе с его стороны не повторится.

Чуда, к сожалению, не произошло. А произошло то, что было популярно в нашей стране в 1990-е годы – рейдерский захват успешного предприятия. Внутри вместе с рейдерами заперто все имущество кафе. Представителей арендатора, директора и владельца кафе “Хачапури” внутрь помещения не пускают. В кафе остался живой талисман "Хачапури" - баран Толя. Он пока в заложниках, грустно блеет в надежде на помощь властей.

Более подробная информация и дополнительные комментарии:
Анна Шпак
pr@hacha.ru,
8 926 736 58 87


UPD: Видос, снятый охраной "Хачапури":



аркадий

Православие и мир — ЕГЭ — что дальше?

ЕГЭ — что дальше?

Казалось бы, говорить о ЕГЭ больше нечего.

Но все же меня, как человека преподающего без малого тридцать лет, интересует один вопрос: как же так вышло, что безобидный, в сущности, тест за несколько лет смолол в труху все среднее образование моей несчастной родины?
нй
  • tema

Вопрос знатокам Шенгена

Смотрите, у меня имеется пятилетняя шенгенская виза, выданная посольством Италии. Выдали мне ее год назад, но в паспорте уже нет свободных страниц. Российское государство такой вариант не продумывало, поэтому вместо того, чтобы вклеить в паспорт новые страницы (как это делают в США, скажем), русский человек должен получить новый паспорт.

Так вот. Хотя мне обещали, что визу могут переклеить в новый паспорт, оказалось, что это не так. Не могут. И получается, что я как мудак получал пятилетний Шенген, хотя мог бы и годовой заказать с таким же успехом. Все равно новый делать.

Лживый подлец, который оформлял мне документы, будет гореть в паспортно-визовом аду безо всяких сомнений. А что мне делать?

Есть ли тут знатоки шенгенских тонкостей? Может быть, посол Италии читает мой блог в перерывах между баролло и фокаччей? И ему будет не жалко тиснуть мне новую наклейку в новый паспорт?

Или как там все устроено?

Вот американцы и англичане спокойно относятся к тому, что их визы стоят в старом паспорте со штампом "аннулировано". Им важно, чтобы был какой-нибудь действующий паспорт, и чтобы виза была действительна. И езжай спокойно. А европейцы - нет.

UPD. Вроде как можно ехать: http://www.travel.ru/formalities/visa/visa_passport.html
Спасибо, зальчик!

аркадий

«Если будем работать так, то ни хрена не сделаем»

Оригинал взят у drugoi в «Если будем работать так, то ни хрена не сделаем»

© РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов

18.04.2013, Россия | Бывший профессор в институте философии РАН написала в своем фейсбуке текст, который сейчас читают все, у него почти 700 перепостов. Позволю разместить его здесь полностьюСвернуть )

На фото: так сейчас тушат традиционные весенние палы сухой травы в Новгородской области.


Омск



Это очень сложный для меня пост. Я долго думал, как правильно все написать, чтобы никого не обидеть и точно донести до большой аудитории свою мысль. Надеюсь, читатель будет внимателен и постарается меня понять. Сегодня будем говорить про Омск. И вообще про любой город в России. Ведь этот пост мог называться "Барнаул" или "Новосибирск" и фотографии были бы примерно такие же.

К Омску у меня особое отношение. Ровно год назад я впервые сюда приехал, чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры. Это было совершенно серьезное решение и я ни разу не жалел о тех замечательных днях предвыборной компании. К сожалению, нам не удалось собрать подписи, но я не считаю, что в этом есть что-то плохое. Я совершенно сознательно не делал ничего, что принято делать в таких ситуациях. Я не привез в Омск мешок денег, я не обратился к сборщикам, которые нарисовали бы правильные подписи, более того, когда мы выяснили, что часть подписей в наших листах липовые, мы честно об этом заявили и выкинули их в мусорку. Я надеялся, что местная молодежь сможет сорганизоваться и собрать заветные 10 000 подписей. Мы были к этому очень близки, но немного не дотянули. Если бы дотянули, то очень вероятно выиграли бы выборы.

Напомню, что победителем стал кандидат от Едра, господин Двораковский. Он получил всего 80 000 голосов в миллионом городе. На самом деле Двораковского выбрали не 80 000 проголосовавших, а 750 000 омичей, кто не пришел в тот день на избирательные участки. Двораковский победил при беспрецедентно низкой явке, всего 17%. Такого в городе еще не было. Каждый житель, который не верил в возможность перемен, который не счел нужным дойти до избирательного участка, который опустил руки - стал участником победы Двораковского.

Двораковский, кстати, нормальный мужик. Я с ним даже имел возможность пообщаться год назад. Обычный такой "крепкий хозяйственник". Ему сейчас 63 года, свою карьеру он начал, как и положено "крепкому хозяйственнику", 40 лет назад в Омском обкоме ВЛКСМ, работал в штабе студенческих отрядов, потом стал инженером всю жизнь чем-то руководил и что-то строил. Идеальный кандидат в глазах большинства. Таких кандидатов часто приводят в пример пионерам, они украшают доски почетов, их именем, наверное, можно назвать улицу в родном селе.

Когда я год назад подал документы в омский избирком, оппоненты сразу начали упрекать меня в отсутствии опыта. "А кто ты такой вообще?" - говорит оппонент и, наверное, имеет на это право. Действительно, я совсем не крепкий и не хозяйственник, меня вряд ли можно приводить в пример пионерам и уж точно не стоит называть моим именем улицу. Своим участием в выборах я пытался показать, что не обязательно соответствовать общепринятым стереотипам, что мэром города может быть любой человек, кого выберут жители. Кто-то же должен разбавить "крепких хозяйственников"? Я кстати, совершенно не уверен, что из меня бы получился хороший мэр. У меня действительно нет опыта и я до конца не представляю все сложности и проблемы. Но я точно знаю, что в случае победы мы бы пригласили в город ведущих мировых специалистов и консультантов, собрали бы отличную команду, возможно самую лучшую команду, которая когда-то управляла таким городом. Если бы удалось собрать подписи, то явка на выборах точно не была бы 17%, мы бы заставили жителей задуматься о том, каким должен быть мэр их города.

Но сегодня пост не об этом. Сегодня пост о моих впечатлениях от очередного визита в прекрасный Омск.

Collapse )

Выбираем домен

Спасибо всем, кто прислал свои варианты домена для сайта архивных фотографий, который придет на смену проекту "Фотографии старой Москвы". Напоминаю, что скоро я открою новый проект, который уже не будет ограничен Москвой и Питером, он будет всемирным. Я отобрал самые интересные на мой взгляд домены. Помогите выбрать победителя.

Poll #1907357 Вибираем доменное имя:

Какое доменное имя для общемирового сайта архивных фотографий вы считаете лучшим?

historypic.com
1259(27.7%)
oldoldold.com
430(9.4%)
oldworldpics.com
894(19.6%)
wowold.com
298(6.5%)
viewinpast.com
317(7.0%)
worldpast.com
483(10.6%)
oldpov.com
78(1.7%)
viewfrompast.com
327(7.2%)
oldpicmap.com
357(7.8%)
pastvu.com
108(2.4%)

аркадий

власть

nishiyduhom пишет на newkaliningrad.ru

"Нынешняя власть сделала всё, для того, чтобы убить в человеке чувство собственного достоинства. Всё, для того чтобы запугать и запутать его. Всё, для того чтобы атрофировалась человеческая гордость и самоуважение. Урон идентичности такой, что в таком состоянии человек становится бессильным, вялым, стыдливым и апатичным, что на руку власти, так как в таком состоянии человек забывает о своих правах, а иногда и о себе, топя свою боль в алкоголе - для власти такой персонаж выгоден, так как не представляет практически никакой угрозы."

Очень точное определение нынешнего времени.
стандарт

Откровения "кегли"... или почему я нарушаю ПДД.

Привет, меня зовут Антон, мне 29 лет, и я - "кегля". Я тот самый пешеход, который нарушает правила перехода улицы в Москве. Сегодня я расскажу вам о своей жизни, и о том, что толкает нас - "кегли" выскакивать на дорогу перед вашей машиной.

Недавно я написал пост о том, чем отличается борьба за безопасность дорожного движения, от изображения заботы о безопасности дорожного движения. Потом Максим Кац написал пост о том, как увеличение скорости в городе приводит к массовой гибели людей в ДТП. Но и у меня, и у него в комментариях практически стандартным стал ответ автомобилистов: "Какой смысл нас штрафовать за скорость, если пешеходы переходят где им в голову ударит???" Этот вопрос я слышу регулярно, когда повышают ответственность автомобилистов за нарушения ПДД, всегда хотя бы пара комментариев в новостях на тему: "а когда уже начнут штрафовать пешеходов" проскакивает. И, признаться, я некоторое время думал, что этот вопрос задают просто очень сволочные люди, у которых напрочь атрофировалась совесть... Но все же пересилил себя, разобрался и понял - многие люди правда не понимают, почему пешеходы в России переходят дорогу как попало.

Я попробую объяснить так, чтобы вы поняли, что именно толкает "кегли" к вам под колеса.
Collapse )