baykliraka (baykliraka) wrote,
baykliraka
baykliraka

Моя ошибка - 2

Оригинал взят у diak_kuraev в Моя ошибка - 2
С самого начала мне был неясен вопрос: откуда такое чудо – патриархия вдруг расслышала жалобу студентов и встала на их сторону?

Почему жалобы не были положены в архив?
Почему жалобы трехлетней давности были оттуда изъяты и предъявлены нынешним семинаристам?
Почему комиссия встала на сторону жалобщиков и не давила на студентов с целью забрать назад свои показания?

В нашем городке так не принято.

С другой стороны, если вина проректора игумена Кирилла Илюхина доказана – почему такое мягкое «наказание»?

Поговорил сегодня со знающими казанцами.
И все встало на свои места.

Вновь скажу: я ошибся, предположив решимость патриархии начать таки борьбу с голубой заразой.

Все проще. Деньги и власть.

Входные данные такие: митрополиту Анастасию 70 лет. Здоровье расшатано многими отнюдь не монашескими факторами. Впереди маячит уход на пенсию. Кто преемник?

Властям Татарстана удобно, чтобы преемник был бы из местных, а не прислан извне.
В июне 2012 года Казанская епархия преобразована в митрополию с делением на три епархии. Естественнее всего подготовить будущего митрополита, дав ему возможность какое-то время побыть епископом в одно из двух новых епархий.

До сих пор вакантно место епископа Чистопольского.

Основных кандидатов было двое: игумен Кирилл Илюхин, проректор КазДС и иеромонах Филарет Кузьмин, ныне занявший место Илюхина.




В сексуальном вопросе, как говорят мои собеседники, различие Филарета и Кирилла просто: Кирилл бывает более настойчив.

Общая стратегия одна и та же: среди первокурсников найти юношу, который пришел в семинарию не по вере, а «в поисках хлеба куса». Сын матери-одиночки из бедной деревни, не прошедший в университет и желающий поучиться чему-нибудь и как-нибудь вдали от армейской казармы.

Понятно, что такой маловерующий парень довольно быстро начинает «залетать»: нарушать устав жизни духовной школы. То придет из города с опозданием и с пьяным запашком, то пропустит службу, то от него повеет запахом сигареты…

Дальше уже дело техники:
объяснить испуганному первокурснику всю бездонность его падения, ясно обрисовать неизбежность его изгнания из семинарии прямиком в армию… Милостиво простить. «Но лично мне ты нравишься». Предложение покровительства и дружбы. Мелкие взаимные услуги. Рестораны. Помощь деньгами. Баня. Алкоголь. Прикосновения. Предложение секса «ты ни при чем, на тебе греха нет!». Через несколько сеансов все становится более брутальным, роли меняются… Растленного парня уже можно представить Новикову и в конце концов митрополиту.

На мое возражение «Он же старенький!» мне пояснили: но посмотреть и потрогать еще хочется.

Так вот, Илюхин слишком рвался к финалу и двух ребят снасильничал, когда те еще не готовы были сами уступить ему.

От них три года назад и пришли жалобы именно на Илюхина. О чем, не сомневаюсь, патриархия немедленно сообщила казанскому митрополиту, а тот своим подельникам в семинарии.

Итак, есть два кандидата в епископы и потом в митрополиты.
Служили два товарища. Но вакансия одна.
Один из товарищей умнее другого и при этом он знает, что на его друга в патриархии пылится компромат. Понятно, что пришла пора сделать другу подножку.

Как именно Филарет активировал в патриархии старый донос – не знаю. Вероятнее всего – занес хороший конверт. Возможно, он же подбил кого-то из студентов написать повторную жалобу, чтобы дать повод для срочного выезда москвичей.

Интересно, что Козлов в Казани новых жалоб не зачитывал; студентам зачитали лишь старые и только на Илюхина (хотя в мерзости замазано всё руководство КазДС).

Тогда весь паззл складывается: комиссия была заказная, и ее цель была очень точечна: убрать Илюхина. Понятно, почему затронут лишь Илюхин. Понятно, почему наказание Илюхина было никаким: после доказанного уголовного преступления он не отдается под суд и не лишается сана, а с прекрасной рекомендацией улетает в Тверь.

Утечка информации вовне в план не входила. Но произошла. И тогда понятно, почему тот же самый человек, что ездил в Казань и вроде бы разворошил голубое гнездо, так настаивал на ученом совете Академии на моем увольнении.


Просто бизнес. Ничего личного. И ничего человеческого.


***

Я опытный ассенизатор. Но сегодня что-то и мне поплохело от этого...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments